1. Hilfe-Center
  2. Erwartungen an Bilder und Druck

Bildqualität und Spezifikationen

Wir drucken Ihre Bilder genau so, wie Sie sie hochgeladen haben. Deshalb ist es wichtig, dass Sie sich vor dem Hochladen vergewissern, dass die Bilder optimal aussehen.

Ihre Bilder werden digital mit einer HP Indigo-Druckmaschine in RGB-Farben auf Kunstdruckpapier gedruckt.
Die klassischen MILK-Fotobücher und -Alben werden in vier Farben gedruckt. MILK Premium Fotobücher und -alben sowie die Moleskine Fotobücher werden in sechs Farben gedruckt, was zu einem etwas satteren Druck führt.

Die drei wichtigsten Aspekte, auf die Sie bei Ihren Bildern achten sollten, sind Auflösung, Schärfe und Farbmanagement.

Auflösung

• Wir wissen, dass Ihnen die Erinnerungen, die Ihre Fotos bewahren, manchmal wichtiger sind als die Bildqualität. Dennoch empfehlen wir eine Bildauflösung von 300 dpi (oder mehr) in der endgültigen Größe, um optimale Ergebnisse zu erzielen.
  • Bilder mit einer Auflösung von mehr als 160 dpi eignen sich zwar immer noch für den Druck, aber wir raten davon ab, Bilder mit einer Auflösung von weniger als 160 dpi zu verwenden, da wir die Druckqualität nicht garantieren können und Sie nicht enttäuscht werden möchten. Bilder mit weniger als 160 dpi führen zu einer gewissen Pixelung.
  • Sie sind für die Überwachung der Auflösung Ihrer Bilder verantwortlich. Wenn Sie z. B. ein Bild mit 300 dpi in Originalgröße haben und dieses Bild zu einer Doppelseite hinzufügen, wird sich die Auflösung entsprechend verringern, wenn es sich ausdehnt, um den größeren Raum zu füllen. Sie müssen abschätzen, wie sich unsere verschiedenen Bildvorlagen auf die endgültige Bildqualität auswirken, bevor Sie eine endgültige Entscheidung über die zu verwendenden Vorlagen treffen.
  • Wenn die Qualität eines Bildes für die Größe des ausgewählten Bildrahmens nicht ausreicht, wird ein Warnsymbol angezeigt. Die Warnung (Ausrufezeichen in einem Dreieck) weist Sie darauf hin, dass Ihr Bild eine Auflösung von weniger als 160 dpi hat. In diesem Fall empfehlen wir Ihnen, ein Seitenlayout mit einem kleineren Bildrahmen zu wählen oder das Bild durch ein Bild mit einer höheren Auflösung zu ersetzen.
Bitte beachten Sie, dass Bilder, die von Facebook oder Instagram stammen, wahrscheinlich recht kleine, komprimierte Bilddateien sind und eine relativ niedrige Auflösung haben (in der Regel etwa 72 dpi). Um ein optimales Ergebnis zu erzielen, sollten Bilder von diesen Seiten nur in den kleinsten Buchformaten, die wir anbieten, und in den kleinsten verfügbaren Bildrahmen verwendet werden.

Wenn Sie Bilder von einem professionellen Fotografen verwenden, stellen Sie bitte sicher, dass Sie die hochauflösenden Dateien verwenden. Oft schickt ein Fotograf zunächst "Proofs", aus denen Sie auswählen können. Diese sind für die Betrachtung auf dem Bildschirm gedacht, aber für den Digitaldruck nicht hochwertig genug.

So finden Sie die dpi eines Bildes heraus:

• *Mac-Benutzer: In Apple Photos doppelklicken Sie auf das Bild und klicken dann auf das Info-Symbol; in Preview wählen Sie Tools im oberen Menü und dann Show Inspector, oder drücken Sie die Tastenkombination Command i.
  • *PC-Benutzer: Öffnen Sie das Bild und klicken Sie in der oberen Navigationsleiste auf Info, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Bilddatei, wählen Sie Eigenschaften und dann die Registerkarte Details aus.

Einige Bilder weisen eine gewisse Körnigkeit auf, die von der Filmgeschwindigkeit, den Kameraeinstellungen und/oder den Lichtverhältnissen zum Zeitpunkt der Aufnahme herrührt. Dies ist nicht zu verwechseln mit Pixelbildung, d. h. einem Bild, in dem Daten fehlen. Körnige Bilder können sehr hochwertig sein, während verpixelte Bilder in der Regel von komprimierten Bildern stammen, denen es an dpi mangelt.

Schärfe

• Wenn Sie Ihre Bilder in einem verkleinerten Maßstab betrachten, können Sie leicht winzige Details übersehen, die Ihnen beim Betrachten der gedruckten Bilder in Ihren Büchern besser ins Auge fallen.
  • Bei Gruppenaufnahmen oder Fotos, die in Bewegung aufgenommen wurden, sollten Sie diese Bilder vor dem Hochladen auf Ihrem Computer öffnen und mit 200% betrachten. Weichzeichner oder Qualitätsmängel werden bei der Betrachtung mit größerem Zoom viel deutlicher sichtbar.
  • Wenn ein Bild unscharf ist, kann man nur wenig tun, um dies zu korrigieren. In Bereichen mit Unschärfe ist der Druckpunkt leichter zu erkennen.

Farbmanagement

• Unser RGB-Workflow unterstützt Wide-Gamut-Profile wie Adobe RGB und ProPhoto RGB sowie den Standard sRGB. Die Bilder sollten mit dem eingebetteten Profil hochgeladen werden. Wir unterstützen keine CMYK-Profile und Bilder in diesem Farbraum können unerwartete Ergebnisse liefern.
  • Da Bilder auf einem hintergrundbeleuchteten Computerbildschirm heller aussehen als auf einer gedruckten Seite, empfehlen wir Ihnen, sicherzustellen, dass alle Ihre Bilder ausreichend hell sind, bevor Sie sie in Ihr Buch hochladen.
Überprüfen Sie, ob die Gesichter Ihrer Motive gut beleuchtet sind, insbesondere wenn das Foto in Innenräumen ohne Blitzlicht oder im Freien mit schattigen Gesichtern aufgenommen wurde.

Alle Bilder, die auf Ihrem Computerbildschirm nicht hell und klar aussehen, können Sie mit einer Bearbeitungssoftware aufhellen und die Helligkeit bzw. den Kontrast anpassen. Bilder, die bei schwachem Licht aufgenommen wurden, werden in Ihrem Buch etwas dunkler gedruckt, daher empfehlen wir, schwächere Bilder etwas aufzuhellen, um diesem Effekt entgegenzuwirken.

Bitte beachten Sie, dass unser Design Studio keine Werkzeuge zum Anpassen der Farben/Helligkeit von Bildern enthält und auch nicht das Drehen/Zuschneiden Ihrer Bilder ermöglicht.

Die meisten Bilderrahmen im Design Studio haben ein Seitenverhältnis von 4:3, um dem Seitenverhältnis von Fotos zu entsprechen, die mit modernen Kameras aufgenommen wurden, aber wir haben auch Bilderrahmen im Seitenverhältnis 3:2.