1. Hilfe-Center
  2. Erwartungen an Bilder und Druck

Auf dem Bildschirm und im Druck - Wie Ihre Fotos auf Papier aussehen

Unabhängig davon, wie gut Ihr Computerbildschirm oder Ihr mobiles Gerät ist, werden Ihre digitalen Fotos immer anders aussehen als auf Papier gedruckt.

Es gibt offensichtliche Unterschiede zwischen Ihrem physischen Fotobuch und der digitalen Version: das Gewicht, das Gefühl beim Umblättern der Seiten. Aber Sie sollten auch wissen, dass sich das Aussehen Ihrer Fotos verändert, wenn sie in einem Fotobuch gedruckt werden.

Der Unterschied zwischen Ihren Bildern auf dem Bildschirm und im Druck
Wie jeder Fotograf weiß, ist die Beleuchtung das A und O. Der Hauptunterschied zwischen Bildern auf dem Bildschirm und im Druck ist genau das - die Beleuchtung. Jeder digitale Monitor enthält ein Licht, das durch die Pixel hindurchscheint. Diese Hintergrundbeleuchtung lässt Ihr Bild heller und detailreicher erscheinen. Sobald Sie die Bilder von Ihrem Gerät abnehmen, verlieren Sie auch die künstliche Hintergrundbeleuchtung, und damit erscheinen die Schatten in Ihren Fotos dunkler und die feinen Details weniger sichtbar.

Der Unterschied im Druck zwischen den Formaten
Es gibt nicht nur einen Unterschied zwischen Bildern auf dem Bildschirm und Bildern in einem gedruckten Fotobuch, sondern auch zwischen verschiedenen Papieren. Je nachdem, welches Papier oder Format Sie wählen, können Ihre Bilder wärmer oder kälter, strukturiert oder glatt erscheinen.

Als allgemeine Regel gilt, dass ungestrichene oder halbgestrichene Papiere aufgrund ihrer matten Papieroberfläche und ihrer haptischen Qualität ein gedämpfteres Druckergebnis liefern. Papiere dieser Kategorie sind: Mattes Weiß, Strukturiertes und Mattes Elfenbein, die in unserem Premium-Fotobuch-Sortiment erhältlich sind, und Eierschale, die bei Premium-Fotoalben verfügbar ist.

Unsere gestrichenen Papiere hingegen liefern aufgrund ihrer glatten, versiegelten Oberfläche ein gestochen scharfes und lebendiges Druckergebnis. Papiere in dieser Kategorie sind: Satin und Semi Gloss in der Fotobuchreihe und Photo Lustre für Fotoalben.
Nachfolgend finden Sie ein Checkblatt für die Druckergebnisse, das Ihnen bei der Auswahl des Papiers und des Formats helfen soll, das das beste Druckergebnis für Ihre Bilder liefert.

Mattes Elfenbein (erhältlich in Moleskine und Premium-Fotobüchern)

Left shows digital image, right shows how image will look printed on Matt Ivory paper
Gedruckt auf 135 g/m² elfenbeinfarbenem Papier.
Das Bild erscheint weicher.
Lichter erscheinen wärmer.
Samtiges Druckbild.
Am besten geeignet für Vintage-Fotos, Instagram-Effekte und Illustrationen/Skizzen/Kunstwerke.

EGGSHELL (Erhältlich in Premium-Alben und Premium-Leder-Fotoalben)

Left shows digital image, right shows how image will look printed on Eggshell paper
Gedruckt auf 216 g/m² Papier.
Subtile Textur und weißer Farbton.
Hat eine weichere Wirkung auf Bilder (d. h. sie erscheinen weniger scharf).
Das Papier ist ungestrichen und daher gröber als unsere anderen Papiere.
Kunstdruckpapier mit einem ähnlichen Erscheinungsbild wie Aquarellpapier.

PHOTO LUSTRE (erhältlich in Premium-Fotoalben und Premium-Leder-Fotoalben)

Left shows digital image, right shows how image will look printed on Photo Lustre paper
Gedruckt auf 260 g/m² Papier.
Halbglänzende, glänzende Oberfläche, die echtes Fotopapier imitiert.
Die Bilder werden gestochen scharf und klar gedruckt.
Ausgezeichnete Farbsättigung, die die Bilder dunkel und satt erscheinen lässt.

Bildnachweis: Geoff Duncan. Website: www.geodun.com