1. Centre d'aide
  2. Attentes concernant les images et l'impression

Qualité d'image et spécifications

Nous imprimons vos images exactement comme vous les avez téléchargées. C'est pourquoi il est important de s'assurer que les images sont optimales avant de les télécharger.

Vos photos sont imprimées numériquement sur du papier d'art avec une presse HP Indigo en couleurs RVB.
Les livres et albums photo MILK classiques sont imprimés en quatre couleurs. Les livres et albums photo MILK Premium et les livres photo Moleskine sont imprimés en six couleurs, ce qui donne une impression un peu plus saturée.

Les trois aspects les plus importants auxquels vous devez faire attention pour vos photos sont la résolution, la netteté et la gestion des couleurs.

Résolution

• Nous savons que les souvenirs que vos photos conservent sont parfois plus importants pour vous que la qualité de l'image. Néanmoins, nous recommandons une résolution d'image de 300 dpi (ou plus) dans la taille finale pour obtenir des résultats optimaux.
  • Bien que les images d'une résolution supérieure à 160 dpi conviennent toujours à l'impression, nous déconseillons d'utiliser des images d'une résolution inférieure à 160 dpi, car nous ne pouvons pas garantir la qualité d'impression et vous ne voulez pas être déçu. Les images de moins de 160 dpi entraînent une certaine pixellisation.
  • Vous êtes responsable de la surveillance de la résolution de vos images. Par exemple, si vous avez une image de 300 dpi en taille originale et que vous ajoutez cette image à une double page, la résolution diminuera en conséquence à mesure qu'elle s'étendra pour remplir l'espace plus grand. Vous devez évaluer l'impact de nos différents modèles d'image sur la qualité finale de l'image avant de prendre une décision finale sur les modèles à utiliser.
  • Si la qualité d'une image n'est pas suffisante pour la taille du cadre d'image sélectionné, une icône d'avertissement s'affiche. L'avertissement (point d'exclamation dans un triangle) vous indique que votre image a une résolution inférieure à 160 dpi. Dans ce cas, nous vous recommandons de choisir une mise en page avec un cadre d'image plus petit ou de remplacer l'image par une image avec une résolution plus élevée.

Veuillez noter que les images provenant de Facebook ou d'Instagram sont probablement des fichiers d'image compressés assez petits et ont une résolution relativement faible (en général, environ 72 dpi). Pour obtenir un résultat optimal, les images provenant de ces sites ne doivent être utilisées que dans les plus petits formats de livre que nous proposons et dans les plus petits cadres d'image disponibles.

Si vous utilisez des images d'un photographe professionnel, assurez-vous d'utiliser les fichiers haute résolution. Souvent, un photographe envoie d'abord des "épreuves" parmi lesquelles vous pouvez choisir. Celles-ci sont destinées à être visualisées à l'écran, mais ne sont pas d'une qualité suffisante pour l'impression numérique.

Voici comment trouver les ppp d'une image :

*Utilisateurs Mac : dans Apple Photos, double-cliquez sur l'image, puis cliquez sur l'icône d'information ; dans Preview, sélectionnez Tools dans le menu supérieur, puis Show Inspector, ou appuyez sur la combinaison de touches Command i.
*Utilisateurs PC : ouvrez l'image et cliquez sur Info dans la barre de navigation supérieure, ou cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fichier image, sélectionnez Propriétés, puis l'onglet Détails.
Certaines images présentent une certaine granularité due à la vitesse du film, aux paramètres de l'appareil photo et/ou aux conditions d'éclairage au moment de la prise de vue. Il ne faut pas confondre cela avec la pixellisation, c'est-à-dire une image dans laquelle il manque des données. Les images granuleuses peuvent être de très haute qualité, tandis que les images pixélisées proviennent généralement d'images compressées qui manquent de dpi.

Netteté

Si vous regardez vos images à une échelle réduite, vous pouvez facilement passer à côté de minuscules détails qui vous sauteront plus facilement aux yeux lorsque vous regarderez les images imprimées dans vos livres.
Pour les photos de groupe ou les photos prises en mouvement, ouvrez ces images sur votre ordinateur et regardez-les à 200% avant de les télécharger. Les flous ou les défauts de qualité sont beaucoup plus visibles lorsqu'on les regarde avec un zoom plus important.
Si une image est floue, il n'y a pas grand-chose à faire pour la corriger. Dans les zones où le flou est présent, le point de pression est plus facilement visible.

Gestion des couleurs

• Notre flux de travail RVB prend en charge les profils Wide-Gamut tels que Adobe RVB et ProPhoto RVB, ainsi que le standard sRVB. Les images doivent être téléchargées avec le profil intégré. Nous ne supportons pas les profils CMYK et les images dans cet espace chromatique peuvent donner des résultats inattendus.
  • Étant donné que les images paraissent plus claires sur un écran d'ordinateur rétroéclairé que sur une page imprimée, nous vous recommandons de vous assurer que toutes vos images sont suffisamment claires avant de les télécharger dans votre livre.

Vérifiez que les visages de vos sujets sont bien éclairés, en particulier si la photo a été prise à l'intérieur sans flash ou à l'extérieur avec des visages ombragés.

Toutes les images qui n'apparaissent pas claires et lumineuses sur votre écran d'ordinateur peuvent être éclaircies et leur luminosité ou contraste ajusté à l'aide d'un logiciel d'édition. Les images prises dans des conditions de faible luminosité seront imprimées un peu plus sombres dans votre livre, c'est pourquoi nous vous recommandons d'éclaircir légèrement les images plus faibles afin de contrecarrer cet effet.

Veuillez noter que notre studio de création ne contient pas d'outils permettant d'ajuster les couleurs/luminosité des images et ne permet pas non plus de faire pivoter/découper vos images.

La plupart des cadres de Design Studio ont un rapport hauteur/largeur de 4:3, pour correspondre au rapport hauteur/largeur des photos prises avec des appareils photo modernes, mais nous avons aussi des cadres au rapport hauteur/largeur de 3:2.